Александр Македонский заставлял своё войско бриться

  • Александр Македонский заставлял своё войско бриться

Все мы привыкли, что на античных статуях мужчины всегда изображены с густой бородой. Современники Гомера уделяли бороде очень много внимания, они не ленились её завивать, обрабатывать специальными ароматическими маслами, окрашивать глиной и даже осветлять.

Но знаете ли вы, когда эта мода закончилась? Это произошло во времена завоеваний Александра Македонского. Накануне большого сражения, полководец рассудил, что в рукопашной схватке враг может ухватить грека за бороду и тем самым отвлечь его, или даже одёрнуть и насадить на кинжал. После совета с генералами, которые поддержали взгляды военачальника, Александр немедленно приказал своим воинам побриться начисто, и сохранил эту традицию на долгие годы.

К сожалению, мы не можем оценить эффективность данного решения, но, как всем известно - армия Александра Македонского в те времена считалась лучшим воинством в мире, которому не могли противостоять даже самые большие империи. Кстати, злейшие враги Александра - сирийцы и персы, вскоре тоже начали бриться в подражание победоносным грекам. А еще спустя несколько веков, Римская империя, унаследовавшая земли Александра, так же с удовольствием переняла и привычку быть гладковыбритыми. А, как мы все знаем, римляне смогли не только повторить успех Македонского, но даже и превзойти его, тем самым приучив еще больше народов к бритью.

02.04.2019 11:44:37
1
2676

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!