Как все начиналось: от речной ракушки до электробритвы

  • Как все начиналось: от речной ракушки до электробритвы

От речной ракушки до электробритвы


КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ


История бритья, если верить немногим существующим источникам, своими корнями уходит чуть ли не в славную доисторическую эпоху. Доказано, что древними людьми в качестве бритвы использовались речные ракушки, которыми как пинцетом попросту зажимали волос между половинками раковины и затем вырывали. Кроме того, волосы опаливались огнем, выдирались с помощью глины. В общем, издевался первобытный народ над собой, как хотел.


В древние, но уже цивилизованные времена борода считалась признаком мужественности и доблести. А лишение волос на голове было позором, кроме тех случаев, когда их сбривали и закапывали в землю в качестве жертвоприношения.


Существует версия о возникновении бритья, как практически необходимой процедуры, в Древнем Египте. Борода в Египте являлась привилегией фараонов и считалась своеобразным символом власти. Парадокс в том, что свои родные волосы цари сбривали, вместо них привязывая тесемками к подбородку искусственную бороду. Для красоты она завивалась и дополнялась разнообразными украшениями.


А вот в Древнем Риме и Греции долгое время борода была обязательным атрибутом каждого мужчины, и бриться было просто-напросто запрещено властью.


Позже в Греции обязали бриться всех воинов — чтобы враг не смог победить соперника, схватив его за густую шевелюру.


В Риме первым из властителей, который осмелился показаться своему верному народу с «голым» подбородком, был Александр Македонский. Что им двигало в принятии столь серьезного решения, мы можем только гадать. Зато доказанным историками является факт, что буквально через несколько месяцев после первого «дефиле» предводителя все мужчины страны поголовно сбрили растительность со своих подбородков. Так что и в древние времена веяния моды были столь же сильны, как и сегодня.


Существовала традиция первого торжественного сбривания волос на лице. Молодой римлянин, когда ему исполнялся 21 год, приглашал на эту процедуру своих друзей, которые приносили подарки. В общем, это был «мальчишник» с угощением и развлечениями, который означал, что юноша стал мужчиной и вступил во взрослую жизнь.


Но при императоре Адриане, примерно за 100 лет до н.э., регулярно бриться мужчины перестали. Император, дабы скрыть изъяны своей внешности, не брился, его подчиненные последовали примеру властителя.


ОТ НОЖА К БЕЗОПАСНОСТИ


Значимой вехой в эволюции бритвы явился выпуск первой в мире безопасной бритвы с деревянной защитой на лезвии, которая предохраняла от глубоких порезов. Столь важное изобретение принадлежит, естественно, французу, парикмахеру — мсье Жан-Жак Перрету. Свершилось это в конце XVIII века. Перрет даже написал трактат под названием «The Art of Learning to Shave Oneself (La Pogonotomie)» — «Обучение искусству бритья (Погонотомия)». Именно там помимо советов по использованию разнообразных средств и инструментов для бритья и была выдвинута идея о «безопасной бритве».


В 1847 году английский изобретатель Уильям Хенсон создал первую бритву, напоминающую по форме мотыгу. Полотно лезвия бритвы располагалось перпендикулярно ручке. Это навсегда изменило способ удерживания бритвы в руке и повысило безопасность процедуры.


Чуть позже, в 1880 году, в США братья Кампфе запатентовали первую «безопасную» бритву, на одной из кромок лезвия которой располагалась защита из кожи. Бритва стала лучшим из доступных приспособлений для бритья на рынке, позволяющих побриться без порезов.


В конце ХIХ века начал свою деятельность господин Кинг Камп Жиллетт. В 1895 году он выдвинул идею об одноразовом лезвии и энергично в течение последующих шести лет продвигал своё изобретение, искал спонсоров и изготовителей. В 1901 году Жиллетт объединился с инженером-механиком Массачусетского Технологического Института Вильямом Никерсоном. Вместе они модифицируют безопасную бритву и производят одноразовое сменное двухстороннее лезвие. Новая Т-образная безопасная бритва открывалась наверху для смены затупившегося лезвия на новое. Само лезвие вырезали из «полосных кусков», а не выковывали. В продаже бритва появилась в 1903 году. Тогда было продано всего пятьдесят одна бритва и сто шестьдесят восемь лезвий. А в 1904 году ушло уже девяносто тысяч бритв и сто двадцать три тысячи лезвий. Активно Т-образные станки продавались и в дореволюционной России.


Во время Первой Мировой Войны Жиллетт заключил сделку с американскими Вооружёнными Силами и получил заказ на обеспечение безопасными бритвами и лезвиями каждого военнослужащего. Таким образом, уже в начале ХХ века его компания стала крупнейшим производителем на рынке бритвенных принадлежностей.ПЛЮС ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ


В 1910 году американский изобретатель Уиллис Шокки получил патент на бритву с вращающимися лезвиями. Перед процедурой приводилось в движение маховое колесо, инерции которого хватало на несколько минут непрерывного бритья. Изобретение оказалось очень даже удачным, но сначала популярности не получило — люди во все времена с опаской относились к необычным нововведениям. Постепенно мужчины оценили преимущества подобного прибора, и объемы продаж стали активно набирать обороты.


А уже в 1926 году полковник Шик, который до этого уже придумал вставлять лезвия в специальную кассету, да так и продавать, преподнес миру первую электрическую бритву с вибрирующими лезвиями. Он основал компанию «Magazine Repeating Razors» для массового производства таких бритв. В этой новинке используется маленький двигатель для того, чтобы приводить лезвия в движение. Бритву покупали довольно слабо.В 1930 году компания «Schick Dry Shaver, Inc.» cтала заниматься продажами бритв Шокки и Шик.Производить электробритвы начала и английская компания Sunbeam, занимающаяся развитием высоких технологий в области авиации и автомобилестроения.


ТРИ КИТА


В 1929 году в компанию Philips в Эйндховене (Голландия) пришел работать инженер-электрик Александр Хоровиц. Именно он разработал известную электробритву PhiliShave — первую электрическую бритву с двумя головками. А свою первую бритву с одной головкой компания Philips выпустила в 1939 году, ознаменовав тем самым появление роторной системы бритья.


В 1966 году Philips выпускает первую электробритву с тремя головками — PhiliShave 3. Сегодня у Philips в распоряжении имеется целый Институт Персонального Ухода, где специалисты тщательно изучают индивидуальные особенности кожи и процесс бритья. Современная бритва Philishave имеет не только плавающие лезвия и бреющие головки, теперь у нее «плавает» и сам рабочий блок для трехмерного повторения контуров лица.


Первую свою бритву с сеточной системой прусский изобретатель Max Braun разработал еще в 1941 году. Но на тот момент он больше увлекался производством радиоприемников, и потому этот проект был отложен аж до 1950 года. Сначала его бритвы были широко известны в Германии и Северной Европе. В 1967 году компания Gillette увидела большие перспективы молодой фирмы и приобрела главный пакет акций Braun. С этого момента бритва начала завоевывать мир. Сеточная система бритья основана не на вращении, а на колебании лезвий, защищенных сверху тонкой сеткой с множеством отверстий. Сеточная бритва одновременно захватывает больше волосков, поэтому процедура бритья в целом проходит быстрее, чем при бритье роторной бритвой. Сетка первых бритв Braun была достаточно толстой — около одного миллиметра, но в 1962 году ее стали подвергать дополнительной электрохимической обработке, после которой ее толщина стала менее 0,5 миллиметра.


Пару лет назад компания Braun выпустила бритву с технологией автоматического нанесения увлажняющего лосьона во время бритья. Сама идея оказалась эффективной, но картриджа с лосьоном хватало лишь на 12-15 процедур, после чего необходимо было приобрести новый. Российских мужчин периодическая покупка катриджей не особенно привлекла, поэтому модель стала терять спрос.


Последняя разработка Braun — система автоматической очистки рабочего блока. После использования бритва головкой опускается в специальное устройство с гелем. Нажали на кнопку — через полчаса получили чистый и продезинфицированный прибор. Кроме системы очистки модели Braun имеют еще и плавающий рабочий блок (с наклоном вправо-влево).


Компания Panasonic первую свою бритву выпустила в 1955 году, в 1967 году первая бритва Panasonic была продана за пределами Японии. А в 1980 году мужчины смогли увидеть электрическую бритву Panasonic для сухого/влажного бритья. Теперь мужчина может бриться электрической бритвой с применением пены: она оказывает смягчающее воздействие, бритва легко скользит по коже и мягко удаляет ненужные волоски. На всю процедуру уходят секунды, после чего кожа гладкая и без раздражения.


У сеточных бритв Panasonic множество особенностей: на внешней сетке предусмотрены отверстия разного диаметра, благодаря чему одинаково эффективно срезаются толстые и тонкие волоски; бреющие лезвия расположены под углом в 30°, что способствует более чистому бритью и уменьшению раздражения; плавающие головки бритв и рабочий блок имеют свободное и независимое крепление. А последние модели снабжены еще и дугообразной бритвенной головкой для еще более точного повторения контуров лица и шеи. Линейный двигатель позволяет бреющим частицам двигаться со скоростью 13 000 об./мин, что позволяет сократить время бритья в 1,5—2 раза.


РОДНЫЕ ПЕНАТЫ


До появления электрических бритв  мужчинам приходилось пользоваться услугами механического станка со сменными лезвиями советского производства («Нева», «Ленинград» и др.) Особой роскошью считалось иметь в своем распоряжении бритвенный станок Schick — единственный тогда доступный импортный прибор. Примерно в это же время, в конце 50-х годов, завод «Ленинград» начал поставлять на прилавки сеточную бритву «Нева».


Разработку своих собственных электрических бритв в 1956г. начал и завод ГП «ХЗЭА», профилирующийся на производстве авиационных электроизмерительных приборов. Завод выпустил ряд моделей под торговой маркой «Харьков» с роторной системой бритья. За весь период своего существования завод переживал и хорошие, и тяжелые времена, то частично приостанавливая, то вновь налаживая свое производство. Однако бритвы «Харьков» всегда пользовались особой популярностью. Кстати, прибор именно этой марки в качестве новогоднего подарка преподнесла Надя Ипполиту в знаменитом фильме «Ирония судьбы, или С легким паром». И в прошлом году ООО «Электролидер» представило две премьерные линейки роторных бритв с обновленным эргономичным дизайном, мощным двигателем и современными технологиями бритья — «Breetex» и «Новый Харьков» (см. «Потребитель. Бытовая техника» № 29 за 2007 год).


Роторные модели российского производства выпускаются Уфимским Приборостроительным Объединением под маркой «Агидель» (примерно с начала 60-х гг.). Сегодня «Агидель» — это удобные, надежные и доступные каждому электробритвы.


Не менее известными для наших мужчин являются приборы «Бердск», выпускаемые Бердским электромеханическим заводом с 1964 года. Сегодня производитель предлагает покупателям как классические, так и современные модели.


Самыми дорогими и престижными в СССР считались бритвы столичной марки «Микма» (завод Микромашина) — первый производитель бритв сетчатого типа (специалисты завода при производстве свои бритв основывались на технологии приборов Braun). Первая модель увидела свет в семидесятых годах прошлого столетия и сразу завоевала любовь всех совет-ских мужчин. Надо сказать, что до сих пор среди производителей бритв в странах СНГ «Микма» заслуженно продолжает считаться одной из самых надежных марок.


НОВЫЕ ВЕЯНИЯ


Принимая близко к сердцу занятость современных мужчин, все компании- производители электробритв стремятся сократить время, затрачиваемое на бритье, для чего увеличивают рабочую поверхность бреющей головки. Помимо этого, рабочий блок приобретает все большую подвижность, обеспечивая тем самым точное повторение контуров лица.


А это значит, что впереди мужчин ожидает еще много сюрпризов и появление новых, еще более усовершенствованных моделей.


ВОТ ТАКОЙ МЕНТАЛИТЕТ


Если жители Древнего Рима в своих привычках следовали тому, что хочет император: брились, как Александр Македонский, или «зарастали», как император Адриан, то жители Руси заставляли своих правителей уважать народные традиции.


Так, великий князь московский Василий Иванович, женившись на боярышне Елене Глинской (1526 год), обрил себе бороду, чтобы выглядеть моложе. За ним от лишней растительности на лице поспешили избавиться ближние бояре. Но сразу поползли нехорошие слухи о князе и его ближайшем окружении, запахло смутой. Василию Ивановичу пришлось отрастить бороду, а пока она росла, он даже не показывался на глаза своим подданным.


АНГЛИЯ НЕ УСТОЯЛА


Именно стрижка помогла Вильяму Нормандскому в его вторжении в Англию (1066 год): Гарольда Саксонского и его шпионов ввел в заблуждение внешний вид завоевателей. Солдат они приняли за священников из-за того, что те были гладко выбриты, волосы на их затылках были полностью сбриты, а сзади и по бокам коротко выстрижены.


БОРОДА НА РУСИ


Долгое время борода для русского мужчины была обязательна, и даже не обсуждался вопрос о ее необходимости. Ведь человек создан по образу и подобию Божию, и значит, он не имеет права самочинно изменять внешность. Таким образом, борода считалась знаком не только половой, но и религиозной принадлежности. Стоглавый собор, заседавший в 1550 г., приравнял бритье бороды к преступлению, за которое следовало проклинать и отлучать от Церкви.


Полувеком позже Григория Отрепьева обвиняли еще и в том, что он бреет усы и бороду.


Может быть, как раз отсутствие бороды у нового «царя» и стало последней каплей, поднявшей москвичей на бунт!


Именно из-за нарушения многовековых укладов известный указ царя Петра о ношении европейского платья и обязательном бритье бороды вызвал такую бурю негодования. На городских воротах, у монастырей вывешивались листы с призывами не бриться — настоящие подпольные листовки, в которых людей фактически призывали не подчиняться властям. Листы царских указов о бритье, прибитые на столбах в людных местах, в знак протеста регулярно забрасывались свежими фекалиями.


Война с растительностью на лице велась всю первую четверть XVIII столетия и стала делом не только политическим, но и экономическим: как известно, за ношение бороды штрафовали, а если денег на штрафы не было, могли и на каторжные работы отправить.


Затем при «дамском» правлении активно развивались парикмахерские, и мужчины бриться привыкли. Но полной свободы: брить или не брить, носить усы или нет — по-настоящему не было еще долго. Российские законы требовали от мужчин бритья очень строго, в XIX веке бородачей на государственную службу не допускали. Военным дозволялось носить усы, а гражданским чиновникам разрешались бакенбарды. Купечеству позволили носить бороды лишь в царствование Николая I, дворянам, не состоящим на государственной службе, разрешил не бриться император Александр II. И лишь 20 июня 1874 года (более чем через десять лет после отмены крепостного права) был подписан указ о дозволении бороды всем подданным без исключения.


ИТОГИ ВИКТОРИНЫ

Уважаемые читатели!

Редакция журнала «Потребитель. Бытовая техника» и торговая марка «Новый Харьков» подвели итоги викторины, вопросы которой были опубликованы в прошлом номере журнала «ПОТРЕБИТЕЛЬ. Бытовая техника»


Электробритвы «Новый Харьков» модель «Классик» получили:


Буров С.Н. — водитель из Москвы (на фото);

Сухов С.М. — строитель из Вологды;

Бабенко В.Г. — рабочий из Архангельской области и Гришечкин А.Ю. — военнослужащий из Астрахани.


Вручение призов происходило не только в России, но и в Украине, в Харькове в офисе компании «Электролидер». Имя победителя из Украины — Богун Михаил Иванович (на фото).

Жаль, но участники викторины охотно отвечали на вопросы, но никто не прислал историю о бритве «Харьков» и ее хозяине. Если вам есть, что рассказать, присылайте свою историю к нам в редакцию.

Мы обязательно передадим ее компании-производителю, и уверенны, что без приза вы не останетесь.


ПОЗДРАВЛЯЕМ ВСЕХ ПОБЕДИТЕЛЕЙ!


Читайте «Потребитель» и выигрывайте!

11.03.2019 14:14:39
0
341

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!