Нюансы обслуживания вибрационных электробритв

  • Нюансы обслуживания вибрационных электробритв

Электробритвы с вибратором можно использовать лишь в сети переменного тока. 
Вибрационные электробритвы отличаются простотой конструкции и надежностью, но имеют недостаток — при работе возникает значительный шум.Принцип действия вибратора таков: во время каждого полупериода переменного тока электромагнит смещает подвижный сердечник так, чтобы магнитное поле замыкалось через него по кратчайшему пути. А когда сила тока уменьшается, проходя через нулевое значение, пружина пересиливает электромагнит и сердечник возвращается в исходное положение. Таким образом, сердечник, а вместе с ним и подвижные ножи 100 раз в секунду (2 раза за период, а частота — 50 Гц) совершают движение «туда-сюда».


       Так как бритву с вибратором в домашних условиях ремонтировать сложно, то рассмотрим, как поддерживать ее в порядке. 
       Начнем с ежедневной чистки ножевого блока. После бритья снимите головку и продуйте сетку. Подвижные ножи обработайте маленькой щеткой. Раз в три месяца подвижные ножи и стригальный блок следует чистить щеткой, смоченной спиртом или одеколоном. Сетку ножевого блока, не снимая с головки, при этом тоже нужно окунуть в одеколон или в спирт. 
       Сетки ножевого блока чаще всего выходят из строя при механическом повреждении или из-за неправильной регулировки ножей. Попытка заделать поврежденные участки сетки, например, кусочком пластыря, может, и удастся, но бритва будет брить гораздо хуже. Сетку все же лучше заменить, тем более, что запасная входит в комплект. 
      Для замены сетки снимите головку вместе с защитным колпачком с помощью отвертки или лезвия перочинного ножа, вставляя их в выемку головки. Снимите пластмассовые держатели сетки с кнопок и извлеките сетку. Ее замена требует аккуратности и осторожности. Новую сетку осторожно согните и вставьте в головку, причем обратите внимание на то, чтобы окно в сетке совпало с хвостовиком стригального ножа. Совместите прорези в пластмассовых держателях сетки с кнопками и закрепите сетку в головке.


Может случиться, что бритва при включении в сеть не работает. В этом случае проверьте соединительный шнур. Можно изготовить самодельный пробник и с его помощью проверить шнур, подключая последовательно с проверяемым элементом. Лампочка горит — цепь исправна. 
Если соединительный шнур оборвался со стороны штепсельной вилки, ее обрезают и ставят новую вилку. При обрыве шнура у колодки включения придется приобрести новый шнур. Иногда электробритва перестает работать из-за загрязнения гнезд колодки, тогда их прочищают надфилем. 
Нарушение пайки проводов или обрыв в катуш: ке статора тоже могут стать причиной остановки бритвы, и тогда понадобится пробник. С его помощью находят нарушенную пайку, а если случился обрыв в катушке, ее заменяют или перематывают. 
При поломке выключателя бритвы соедините накоротко его провода, и бритвой можно пользоваться. 
Бритва может брить плохо из-за ослабления или поломки пружины, прижимающей подвижные ножи к сетке, а также при затрудненном перемещении каретки по оси якоря. В первом случае надо заменить пружину; во втором — прочистить отверстие в каретке и смазать ось якоря. 
Бритва начинает сильно шуметь при слишком большой амплитуде колебаний ножа, от чего можно избавиться с помощью регулировочного винта силовых пружин.


 Внимание! Разбирать полностью бритву следует лишь при сложном ремонте, например, при замене катушек вибраторов. В других случаях выполняйте частичную разборку.

11.03.2019 15:59:41
0
209

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!