Рекомендации по уменьшению количества раздражений сверхчувствительной кожи

  • Рекомендации по уменьшению количества раздражений сверхчувствительной кожи

Мы живем в стремительно меняющемся мире. Меняется все: технологии, мировоззрение, образ жизни, искусство, люди... Век прошлый ознаменовался бурным, если не сказать уникальным, развитием технической мысли. Пытаясь сделать свою жизнь более комфортной, человек подчас меняет не только представление окружающих о том или ином предмете, революционно модифицируя его, но и саму окружающую действительность.


 После бритья появляются прыщи


В зонах роста особенно жестких волос (под челюстью, на шее, на лобке) после бритья могут появиться прыщики. Дело в том, что волосы продолжают расти не выходя на поверхность кожи, и из-за этого возникает воспаление, как естественная реакция кожи. Вросший волос обычно появляется при нарушении поверхностного слоя кожи, при трении. Внутренняя поверхность бедер страдает при ношении тесных брюк. Хорошо помогает избежать появления вросшего волоса мытье волосистых мест перед бритьем при помощи мочалки с гелем для умывания. Главное при этом не перестараться и не натереть кожу, и избежать появления аллергической реакции на гель. Перед бритьем распарьте кожу (можно несколько раз ополоснуть кожу горячей водой или приложить полотенце, смоченное в ней, на несколько минут), а после бритья умойтесь холодной водой, чтобы поры сузились. Для лица лучше использовать одеколон, а не гель после бритья, так как он дезинфицирует кожу. Но это не у каждого получится, от одеколона может возникнуть раздражение. Летом появление прыщей- частое явление. После бритья обливаться потом на жаре не стоит. Многие специалисты рекомендуют перейти на электробритву, она не вызывает раздражение, не спровоцирует появление вросшего волоса.



Желая избежать появления прыщей после бритья, следуйте рекомендациям специалистов:

 - не используйте долго одноразовую бритву;

- следите, чтобы лезвия всегда были острыми;

 - избежать раздражения помогут полоски алоэ на бритве;

- качественное бритье требует большого количества теплой воды, поэтому бриться лучше в душе;

- нанесите на кожу пену для бритья и подождите немного, пока компоненты пены смягчат щетину; - во время бритья как можно чаще ополаскивайте бритву;

- перед бритьем желательно воспользоваться скрабом;

- предпочтите мылу бактерицидную пену для бритья;

- после процедуры бритья воспользуйтесь средством с экстрактом алоэ вера, ромашки и витамином Е;

- брить волосы необходимо только по направлению роста; - лучше бриться вечером, а если побрились утром, то дайте коже 20 минут на восстановление, а потом одевайтесь;

- если у вас сухая кожа, склонная к шелушению, не используйте одеколон, лучше приобрести увлажняющее средство;

- нормальную и жирную кожу, закончив бритье, рекомендуется освежить спиртосодержащим лосьоном, но не увлажняющим средством.


 Переходите на альтернативные методы удаления волос. Депиляционный крем разъедает не только волос, но и луковицу отчасти, появления вросшего волоса депиляция не провоцирует, а волос вообще становится все меньше и меньше. Фотоэпиляцией довольны все, кто попробовал данную процедуру. Также рекомендуются лазерная и ЭЛОС эпиляция. Эпилятор или воск подходят далеко не всем, у многих после эпиляции или удаления волос воском появляется большое количество вросших волос и они переходят на бритье, после которого таких проблем не возникает. Ни в коем случае не выдавливайте прыщи и не пытайтесь иголочкой выправить волосок наружу, в лучшем случае у вас ничего не получится. Воспаление можно снять специальным аптечным средством, определившись с типом вашей кожи.

\n

Как снимается раздражение на коже после бритья


 Во время сбривания волос мы затрагиваем верхний слой кожи и удаляем часть эпидермиса. Из-за повреждения тканей на коже появляется краснота, это совершенно нормальная реакция кожи. Кровь приливает к поврежденному месту для более быстрого заживания. Каждый раз, удаляя волосы, мы травмируем кожу под ними. Чтобы избежать повреждения кожи и, как следствие, ее покраснения, нужно придерживаться таких правил:


1. Чтобы смягчить волосы, намочите их. Самый лучший вариант- бритье после душа или ванной. Одновременно вы увлажните кожу.

2. Мыло сушит и раздражает кожу, поэтому нужно использовать крем для бритья с содержанием экстракта алоэ или других успокаивающих средств. После ванной нанесите его на кожу и подержите несколько минут.

3. Брить волосы необходимо по направлению их роста, так вы не затронете волосяные фолликулы. Конечно это даст не такой хороший результат, как бритье, направленное против роста волоса, но и раздражение будет намного меньше. После бритья наносим на кожу специальный лосьон или обычный лосьон для тела, он уменьшит красноту и снимет зуд. Крем с содержанием гидрокортизона эффективно снимает раздражение. Смажьте им, когда побреетесь, покрасневшую кожу и жжение с краснотой исчезнут в считанные минуты. Гидрокортизон является антисептиком, сужает сосуды, уменьшает приток крови к затронутому бритвой участку кожи. Можно эту процедуру повторить еще раз в тот же день, если эффект недостаточно силен. Повторно использовать средство, содержащее гидрокортизон, можно только через несколько дней. Для ежедневного использования крем с этим веществом не предназначен. Иначе кожа к нему привыкнет и без использования крема, краснота будет проявляться еще сильнее. Кроме того кортизон вызывает истончение кожи и в обрабатываемых участках могут появиться признаки растяжения кожи. Поэтому средства с гидрокортизоном рекомендуется применять только при крайней необходимости.


Средство от раздражения легко готовится и в домашних условиях - возьмите 2 таблетки аспирина, истолките их в мелкий порошок, смешайте с одной столовой ложкой глицерина и нанесите полученную смесь на покрасневшие участки кожи тонким слоем. Антисептическими свойствами обладают также противоугревые лекарственные препараты.


Рекомендации по уменьшению количества раздражений


В одноразовых станках лезвие расположено очень близко к коже, и чем оно тупее, тем сильнее раздражение. После 3-4 использований станок нужно поменять. Гораздо удобнее электробритва, она меньше вызывает раздражение и делает кожу более гладкой, а современные электробритвы Харків, Новый Харьков и Breetex  делают бритье комфортным,  удобным, без раздражения. Убирайте бугорки на коже средствами от угрей, для этих целей возможно применять крема с раствором пероксида бензоила. В продаже имеется много кремов для бритья, содержащих это вещество. Можно перейти на альтернативный способ удаления волос. Мало у кого возникает аллергическая реакция на депиляционный крем. Его нужно какое-то время держать на волосах и пахнет он не очень приятно. Зато волосяных луковиц со временем становится все меньше, а от бритья количество волос только увеличивается. Растут волосы после депиляции гораздо медленнее, чем после бритья. И никакого раздражения, а во многие депиляционные крема даже входят средства по уходу за кожей.


Народные средства для бритья и после бритья


 Наряду с косметологическими достижениями не стоит забывать о народных способах удаления волос, смягчения кожи и во избежание раздражений после бритья. Народные средства для бритья и после бритья весьма разнообразны. В любом случае перед применением средства стоит обратиться за консультацией к дерматологу. Для того чтобы полностью избавится от растительности на кожи используют следующие рецепты.


1. Скорлупу кедровых орехов тщательно измельчают в золу, заливают кипяченной горячей водой. Смесь наносят на кожу и выдерживают 20 минут. Процедура проводится несколько дней в подряд. Как результат – избавление от растительности навсегда.


 2. 50 грамм семя крапивы залейте 100 гр масла подсолнечника. Настаивайте смесь в прохладном и темном месте 8 недель. Процедите настойку и промазывайте зоны требующие удаления волос. Крапиву для процедуры выбирайте двудомную. Данное растение дает семена в августе или июле месяце. Для смягчения волосяного покрова при бритье используйте травяные компрессы. Возьмите салфетку или полотенце сложите в несколько слоев, смочите в настое отожмите и прижмите к месту бритья. Компресс меняйте 4 раза, начинайте с горячего, и заканчивайте холодным. Соблюдайте следующий временной интервал 3 минуты – горячий компресс, 5 минут – холодный.


Отвар подорожника


 Две ст. ложки измельченного подорожника запарьте 200 гр горячей воды. Дайте настоятся полчаса, процедите. Или две ложки сырья залейте полулитрами кипятка и варите на маленьком огне около 15 минут. Процедите. Компрессы из подорожника идеально подходят для чувствительной кожи.


 Настой тысячелистника


 5 ст. ложек тысячелистника залейте 0,5 л кипятка, дайте настоятся 30 минут. Настой процедите. Для отвара две ложки сырья запаривается двумя стаканами воды и кипятится около10 минут. Учитывайте, что горячие компрессы не рекомендованы при повышенном давлении, склонности к быстрому покраснению кожи и при близком расположение капилляров и кровеносных сосудов к эпидермису. Для компрессов на раздраженную бритьем кожу используйте следующие проверенные временем народные средства.


 Отвар из мяты и ромашки


 Возьмите ромашку и мяту по столовой ложке, залейте 2 стаканами теплой воды, прокипятите около 10 минут. Состав процеживается через ситечко или марлю. После используйте как примочку после бритья или просто протрите кожу. Настой листьев березы Ложку измельченных листьев березки залейте четвертью стакана горячей воды. Настаивайте два часа. Этим настоем протирайте проблемные зоны. Настой березовых листьев избавит кожу от зуда и раздражения. А чтобы было минимум раздражений используйте качественные электробритвы, например электробритву Новый Харьков НХ-2012 "FANAT"

11.03.2019 15:37:35
0
262

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!